?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый Поезд Ласточка 724 Курск-Москва - ура, появились столики, но...
shurikz
Всё плохо. Об этом ниже. Картинка для привлечения внимания:



В апреле на сайте РЖД появилась новость Жители Орла и Курска получат новые "Ласточки" в сообщении с Москвой. С нетерпением ждал этот поезд, так как начальник поезда по секрету мне поведал, что там наконец-то будут столики. В итоге в это воскресенье мне удалось протестировать на себе эту новинку.

Собственно, внешне новая Ласточка от старых (про которые я раньше уже писал: Поезд 739 Москва-Курск "Ласточка" и Поезд 739 Москва-Курск. Часть вторая, "Ласточка-Премиум") абсолютно никак не отличается, на мой непрофессиональный взгляд, по крайней мере (особенно, если её фотографировать ночью, на телефон, на довольно уже старый Galaxy S4). Внутри же довольно сильно отличается.

Начну с плюсов. Ура, появились столики (не прошло и 4-х лет, ага). Да, на абсолютно каждом месте, на спинке кресла впереди сидящего пассажира. Очевидное решение наконец-то воплотилось в жизнь. Выглядит как-то так:





В третьем вагоне появился туалет. Двойной. В первом и пятом вагонах туалеты тоже остались, но были модернизированы в вариант с двумя туалетами. Вернее так - один – в первом вагоне, два – в третьем вагоне и два – в пятом). Туалет для инвалидов я не нашел, может он как раз и в первом вагоне, раз всего один? До первого вагона я не дошел. Туалет в третьем вагоне:

20180603_185151

Дверь в туалет открывается гармошкой, как в самолёте. Не очень удобно, честно говоря, но это придирки уже. Самое главное, что количества туалетов, 5 штук на 5 вагонов (в отличие от 2-х штук на 5 вагонов в обычной Ласточке) теперь вполне хватает для того, чтобы не образовывались очередь. Справедливости ради замечу, что в предыдущей Ласточке-Премиум их было 4 и тоже вполне хватало.



Поменялась компоновка мест для пассажиров. Места со столом в центре вагона исчезли, там просто спиной друг к другу стоят обычные кресла. Спорный момент, по-моему. Если мне это не нужно, то для каких-то компаний может и минус, при условии, если бы там этот стол сделали шире на полметра (и, соответственно, кресла шире разнесли), чтобы люди ногами друг друга не задевали. Но уже нет, ликвидировали.



Внезапно заканчивается полка над двумя крайними рядами с одной стороны. Никакого разумного объяснения этому я не вижу. Телевизор с рекламой что ли смотреть мешает? Вроде в предыдущих Ласточках не мешала. Странное решение.



Еще, по-моему, в вагоне стало несколько более шумно по сравнению с предыдущими Ласточками.

Сиденья ничем не лучше, чем на первой Ласточке. Жесткие, совсем не премиум сиденья. Да, они регулируются по наклону спинки (сиденье при этом выезжает вперед). Подголовник какой-то высокий и слишком вперед наклонен, по-моему.

Теперь к самой мякотке (хотя по ощущениям, это самая настоящая твёрдовка), об обещанном ранее плохом. Жесткость самого сиденья, которое под пятой точкой, неравномерна. Причем настолько, что сидеть там просто невозможно. Прямо под копчиком у вас находится очень твердая часть, ощущаешь, как будто ты сидишь на деревянном столбике диаметром сантиметров десять. И так почти 4 часа (это от Орла я ехал, а ведь кто-то и от Курска). Я ёрзал всю дорогу, более 5-10-и минут неподвижно усидеть на этом кресле не представляется возможным. После этого путешествия моя задница вся горит огнём, блин. И это просто ужасно, я в содрогании представляю, что мне придется ездить на таких сиденьях два раза в неделю по 4 часа. Даже в первой обычной Ласточке, сиденье хоть и относительно жесткое, но такого неудобства там нет, не говоря уже о настоящей Ласточке-Премиум. Хотелось бы надеяться, что это просто брак, но я прощупал другие сиденья, там всё то же самое.

Не знаю, я вот не могу понять, чем думают проектанты этих сидений (я даже сильно подозреваю, чем), когда их проектируют. Ну хоть бы испытания какие провели. В общем, приподнятое было настроение от появления столиков было безнадежно испорчено.