Previous Entry Поделиться Next Entry
История о том, как РЖД Ласточку снимал с маршрута Москва-Курск для МЦК.
shurikz
В конце лета я внезапно обнаружил, что поезд 735М Москва-Курск "Ласточка-Премиум" (про который у меня раньше уже была заметка) с 27 августа больше не ходит. Но не придал этому значения, так как, во-первых, был в отпуске, и во-вторых, подумал, что РЖД, как обычно, считает новые цены на новый сезон (как будто заранее нельзя посчитать, за 45 дней) и задерживает появление билетов на сентябрь.

В этом заблуждении я был какое-то время, пока не подошло время покупать билеты из Москву в Орёл (я езжу до Орла, не до Курска) на сентябрь и оказалось, что их просто нет. Совсем нет. Сначала я подождал пару недель, потом принялся в истерике бегать кругами и кричать звонить на горячую линию РЖД, которая знала не больше меня ("да, действительно, у этого поезда расписание до 26 августа, дальше расписания нет, значит отменен, наверно" - это почти дословно их ответ). А затем я был вынужден покупать билеты на неудобные для меня даты и время, теряя почти сутки, так как других поездов в это время почти не было (вечером 4 часа просто пустота в направлении Орла).

Параллельно я принялся искать хоть какую-то информацию о судьбе Ласточки, так как от РЖД её (информации) не дождешься, ни на сайте, ни на горячей линии. В результате на форуме rail-club.ru нашел вот такое сообщение:

Kursk » 27-07-2016, 09:06
Вообщем пока такая информация - в лучших традициях современной России.
Курская Ласточка работает до 26 августа. Единственная Ласточка ходящая ежедневно битком отменяется. Орел, Смоленск, Новгород не трогают.
ЭС1-048 и ЭС1-050 отдают на маршрут СПБ-Новгород (для 2:50 естественно нужен Премиум поезд)
С Питера забирают ЭС1 обычные в Москву и передают их на Тверь, а с Твери заберут ЭС2Г для МКЖД, ибо поездов не хватает, а президент страны 2 сентября будет обкатывать.
Что дадут на Курск и дадут ли что-то вообще неизвестно, видимо на жителей Курска, Орла и городов где останавливается поезд руководству пофиг, им кольцо важнее...
По слухам маршрут отдадут ЦППК, но время хода они естественно выдержать не смогут.
Получается, что ради открытия Московского Центрального Кольца в срок, регионы лишили нужного им поезда.

Тут я несколько приуныл, но, потом, как оказалось, один активный человек создал петицию о возвращении Ласточки:

С 29 августа 2016 года прекратил движение вечерний поезд 735МА по маршруту Москва - Курск. Этот поезд очень востребован, билеты на него нужно было покупать минимум за 2 недели, потому что очень удобно сразу после работы поехать, и приехать домой в нормальное время, а не посреди ночи. Ничего альтернативного сейчас в расписании нет - просто "дыра" в 4 часа.
Инициативная группа обращалась в администрацию РЖД, но получила отказ.
Верните пожалуйста наш поезд.
То ли его петиция на самом деле сработала, то ли у РЖД так и было задумано, но с 19-го сентября... нет, Ласточку не вернули, но появился какой-то поезд 101В, старенький и страшненький, но зато он был. Ходит в то же самое время, что и Ласточка. В итоге по вечерам из Москвы никакого (вообще!) поезда не было три недели, с 27 августа по 18 сентября.

Про поезд 101В. Не скажу, что впечатления полностью отрицательные, были и пара положительных моментов, таких, как наличие столиков на задних спинка сидений (в отличие от Ласточки) и количество (но не качество) туалетов, по две штуки на вагон. Внутри он выглядит как-то так:


А иногда (после очередного подскакивания на ухабах железной дороги) и так:


Такой приятный романтичный полумрак ))

И тут, внезапно (никогда не было и вот опять), оказалось, что поезд этот тоже только до ноября! С ноября билетов уже опять нет. Правда, на этот раз ожидание было не таким долгим и буквально три дня назад нам вернули обратно нашу Ласточку. Как всегда, молча, никакой информации от РЖД нет. Посмотрю, такая же будет как была или будут какие-то отличия, если будут, напишу.

В общем вроде всё хорошо кончается, а вроде и дальше сидим и боимся, когда её опять молча отменят, спасибо РЖД за наше спокойствие.

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account